登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������������������������������������������������?��� ���

���������

A:���������������������������������������������������������������

B:���������������������������������������������������������������

C:���������������������������������������������������������������

D:���������������������������������������������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
定置管理起源于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:欧洲     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备管理信息化趋势的实质是( )
【 单选题 】:A:对设备实施全面的信息符理     B:建立设备维修供应链     C:实行设备全员维修     D:实行设备科技管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业有计划、按比例地组织生产,这遵循生产与作业管理的( )
【 单选题 】:A:统一原则     B:效益原则     C:均衡原则     D:制度原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于清洁生产理论基础之一的是( )
【 单选题 】:A:并行工程理论     B:合理化理论     C:最低成本理论     D:物质平衡理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络图中,到某个结点前的工作全部完成所需的时间是( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


加工装配型的特点是工艺过程的( )
【 单选题 】:A:连续性     B:多工序比较复杂     C:单一性     D:流畅性     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业如何做到科学管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要按照科学管理的要求-把企业生产与作业指挥系统建设好,做到坚强有力、统一协调。(2)要加强规章制度的建设,严格遵守,严明纪律,不断地使企业各项基础工作上新的台阶。(3)讲科学管理应强调安全生产,强调以人为本.预防为主,安全第一。同时又要强调节能降耗,以科学发展观引领生产与作业工作,积极推行清洁生产、循环经济,追求经济效益、社会效益的同时,把生态效益放在突出位置。(4)信息管理是科学管理中的重要一环,对生产管理的影响很大。要形成及时、准确、有效的信息运行机制,发挥其效用。(5)实现科学管理,人的素质是关键。现代化大生产对人的要求越来越高,这就要求企业从实际出发,加大对职工教育和培训的力度。职工思想、文化、技术素质上去了,运用现代化科学方法、工具、手段的自觉性才会增强。只有这样,企业官理上水平、上档次,才会真正落到宴处.得以实现。


公司主导业务流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程图     B:二级流程图     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业的短期和长期的生产能力都大于需求时,企业应( )
【 单选题 】:A:抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域     B:考虑资产重组,短期内多承揽外协任务,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     C:可采取一些临时性外协、加班加点等措施     D:抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述项目成本管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目成本管理包括四个部分:(1)资源计划输入。具体包括:①工作分解结构;②历史资料;③范围陈述;④资源库描述;⑤组织策略。(2)成本估计输入。具体包括:①工作分解结构;②资源需求;③资源单价;④活动时间估计;⑤历史资料;⑥财务图表。(3)成本预算输入。具体包括:①成本估计;②I作分解结构;③项目进度。(4)成本控制输入。具体包括:①基准成本;②执行情况;③改变的要求;④成本管理计划。


下列有关“项目管理”的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理是指一种管理活动     B:项目管理是指一种管理学科     C:项目管理是一种主观实践活动     D:项目管理是以项目为对象的系统管理方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在设备数量及工作时间总数一定的情况下。对生产能力的大小有着决定性的作用。( )
【 单选题 】:A:生产设备的能力     B:人的能力     C:管理能力     D:定额水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


非房地产开发企业转让新建商品房,在计算土地增值税时,不准扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:取得土地使用权所支付的金额     B:房地产开发费用     C:与转让房地产有关的税金     D:加计20%的其他扣除项目     
答案:D
解析:对从事房地产开发的纳税人,可以按取得土地使用权所支付的金额和房地产开发成本的金额之和,加计20%扣除。此优惠只适用于从事房地产开发的纳税人,除此之外的纳税人不适用。答案为D


简述优化的综合生产计划必须具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于充分利用销售机会,满足市场要求。 (2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。 (3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


简述维护保养的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维护保养依工作量大小和难易程度分为日常保养、一级保养、二级保养、三级保养等。 (1)日常保养,又称例行保养。主要内容是:进行清洁、润滑、紧固易松动的零件,检查零件、部件的完整。这类保养的项目和部位较少.大多数在设备的外部。 (2)一级保养,主要内容是:普遍地进行拧紧、清洁、润滑、紧固.还要部分地进行调整。日常保养和一级保养一般由操作工人承担。 (3)二级保养,主要内容是:内部清洁、润滑、局部解体检查和调整。 (4)三级保养,主要内容是:对设备主体部分进行解体检查和调整工作,必要时对达到规定磨损限度的零件加以更换。


企业生产与作业能力的大小主要取决于( ) ①固定资产的数量;②人的能力;③同定资产的工作时间;④管理能力;⑤固定资产的生产效率
【 单选题 】:A:①②③     B:②④④     C:①④⑤     D:①③⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


在什么情况下个人要自行申报个人所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:(1)年所得12万元以上的。(2)从中国境外取得所得的。(3)在两处或两处以上取得工资、薪金所得的。(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。(5)国务院规定的其他情形


下列属于质量管理的新七种工具的是( ) ①排列图法;②因果分析法;③分层法;④控制图法;⑤关联图法;⑥系统图;⑦矩阵图法
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:⑤⑥⑦     D:②④⑥⑦     
答案:C
解析:请参考选项:C


降低在途库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:减少订货批量     B:缩短生产-配送周期     C:增加订货量     D:延长订货周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述开展清洁生产的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需求,同时有效利用能源和物资,最大限度地减少污染,使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。(1)必须坚持以市场为导向的原则,工业生产不断满足市场需求,从适应市场需求的角度出发,全力实施绿色设计,使组织工业生产从源头就树立绿色、清洁的思想,从基础做起。(2)对能源、原材料进行选择使用、节约使用、综合利用,保证从提供产品和服务的开头做起。(3)减少污染物和废料的产生和排放,使环境污染对使用者危害最小,营造好的生存环境。(4)保证提供产品和服务的人员的安全和利益,工作更有成效。(5)使产品和服务的提供者与消费者共赢,追求最大的经济效益和社会效益。


名词解释题:生产与作业现场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场指的是企业围绕经营目标的实现,通过行使管理,实现生产要素的合理组合和生产过程的有机转换的场所。


质量管理奖评审时,不在评审范围之内的企业类型是( )
【 单选题 】:A:工程建筑企业     B:交通运输企业     C:商业、旅游等行业的股份公司     D:非紧密型的企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述建立供应链中合作关系的驱动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心竞争力。 (2)顾客期望的变化。 (3)外包战略的需要。


企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,这体现的 税收优惠方式为( )
【 单选题 】:A:税收抵免     B:税基式优惠     C:税率式优惠     D:税额式优惠     
答案:C
解析:税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。具体又包括重新确定税率、选用其他税率、零税率。比如企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,而对于国家重点扶持的高新技术企业,则给予15%的企业所得税税率,因此,20%和15%的企业所得税税率相对于25%的基本税率就是税率式优惠。答案为C


对于单件、成批生产的条件,应采用的生产控制形式是( )
【 单选题 】:A:任务分配箱     B:加工路线单     C:生产进度     D:单工序工票     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰计税方法是( )
【 单选题 】:A:按实际收取的含增值税的全部价款征收消费税     B:按实际收取的不含增值税的全部价款征收消费税     C:按实际收取的含增值税的全部价款征收增值税     D:按实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税     
答案:B
解析:纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不舍增值税的全部价款确定计税依据,征收消费税。答案为B


某企业将生产一批产品,已知该企业每一轮班需生产200件,工时定额为3.6小时,工人每天工作时间8小时,定额完成率一般为90%,工人出勤率为l00%。试求完成此批产品生产所需的定员人数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:依题意,所需定员人数=(每一轮班应完成任务×工时定额)÷(工作班时间×定额完成率×出勤率)=(200×3.6)÷(8×90%×1oo%)=100。


企业劳动定额常用的两种基本形式包括工时定额和( )
【 单选题 】:A:看管定额     B:服务定额     C:产量定额     D:标准定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


广泛应用于物流系统的仓库是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:企业仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


大量流水生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备的使用费用处于合理界限之内的设备寿命是( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性还指设备结构紧凑、重量轻、体积小。


下列关于消费税的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:我国现行的消费税为一般消费税     B:我国现行的消费税为特别消费税     C:消费税一般不可转嫁     D:消费税具有税负均衡的特点     E:消费税的征收环节具有单一性
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的特点。我国现行消费税为特别消费税,消费税具有平均税率较高且税自差异大.税收负担具有转嫁性等特点。


简述生产与作业控制程序的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须要全面收集包括各种生产计划、作业计划、期量标准、各种定额等在内的资料数据;(2)必须要准确、合理地制定标准,能作为比较参照物;(3)要及时认真地收集信息,为作比较提供材料;(d)制定的纠偏措施要切实可行,讲求有效性;(5)控制系统要有权威性,下达的纠偏措施要能令行禁止,上下贯通,责任到人,落实到岗,坚决执行;(6)生产与作业控制与信息关系紧密,要充分发挥信息的作用。


生产与作业系统必须认识和把握的基点是( )
【 单选题 】:A:质量是生命     B:用户是上帝     C:发展是关键     D:品牌即效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


使平均流程时间、平均工作时间、平均延误时间最小的作业排序规则是( )
【 单选题 】:A:先到先服务     B:最短加工时间优先     C:最早交货者优先     D:最少松弛时间优先     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述综合生产计划的含义及优化综合生产计划的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合生产计划是关于企业生产与作业系统总体方面的计划。它所反映的并非某几个生产岗位或某一条生产线的生产活动,也并非产品生产的细节问题以及一些具体的机器设备、人力和其他生产资源的使用安排问题,而是企业在计划期(本书在此以年度生产与作业计划为讨论对象,计划期为1年)应达到的产品品种、质量、产量、产值、出产期等生产与作业方面的指标,并在时间上对产品出产进度做出安排,它是指导企业计划期生产与作业活动的纲领性方案。优化的综合生产计划必须具备以下三个特征:(1)有利于充分利用销售机会,满足市场需求。(2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。(3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


在物料需求计划的各种基本要素中,起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:物料清单     B:库存信息     C:产品信息     D:主生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


原材料、半成品的供应、运输、保管属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:浪费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浪费是只使成本增加而不带来任何附加价值的因素,其中最主要的有库存引起的浪费和人员利用上的浪费。


网络计划的优化共有哪几种方法?( ) ①成本优化;②时问优化;③时间资源优化;④成本资源优化;⑤时间费用优化
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:②③⑤     D:①④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统的立足点是( )
【 单选题 】:A:生产对象     B:生产手段     C:生产信息     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


在关键路径法中,关键路径是指( )
【 单选题 】:A:浮动时问为O的路径     B:浮动时间为1的路径     C:0<浮动时间<1的路径     D:浮动时间>O的路径     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:事后维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事后维修方式是指设备发生故障或性能、精度降低到合格水平以下,因不能再使用所进行的非计划性维修,也就是通常所称的故障维修。


某企业生产A、B两种产品,各产品均需要在设备甲、乙、丙上加工,有关信息见下表。  要求: 用线性规划法编制利润最大的各产品产量计划。(只需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设产品A和B产量分别为X1和X2 目标函数:Zmax=5X1+7X2 约束条件: 2X1+4X2≤20 7X1+6X2≤40 3X1+5X2≤30 X1,X2≥0


狭义生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业在一定的生产组织技术条件下, 在一定时期内,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。


为适应不同应税消费品的实际情况,消费税税率的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:定额税率     B:比例税率     C:复合税率     D:边际税率     E:累进税率
答案:ABC
解析:为适应不同应税消费品的实际情况,消费税税率的基本形式包括定额税率、比例税率、复合税率三种。答案为ABC


独立需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A产品的需求量不受到其他任何产品需求量的影响时, 对A产品的需求量称为独立需求。


在仓库设施中享有优先权的是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:共有仓库     
答案:A
解析:请参考选项:A


1977年,___在美国首次将货币信息纳入MRP的方式,冠以“制造资源计划”的名称。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:约翰逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述分等加权法进行企业选址时的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据地址选择的基本要求和特点,确定影响地址选择的各个具体的、主要的因素。 (2)依据客观实际.经主观分析进行比较,确定各因素对地址选择影响的大小,以权数的形式表示。权数取值范围为1-10,权数越小,影响力越小。 (3)对每个方案进行分析、研究,对每个因素在各自方案中的优劣性评分,评分按4、3、2、1分为4等,4为最优,依次变差,并将所评结果写在相应表格中的右方。 (4)把第三步确定的每个方隶中的每个因素的评分值与第二步确定的各因素的权数相乘,将结果填入相应格的左方。 (5)将每一方案下边各因素对应格中左方的数相加,即求得了每一方案的总计值。总计值最高的即为应选择的最优方案,把其他方案的长处吸取、补充进去,形成一个更好的方案,以便组织实施。


名词解释题:移动流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动流水线是加工对象在生产过程中是移动的,即加工对象全部加工过程不在一地完成,操作人员、工具等相对是固定的,像汽车装配流水线、电冰箱、电视机等家用电器装配流水线均属移动流水线。


某产品的销售单价为20元/件,单位产品变动成本为10元/件,盈亏平衡点的产量为100万件,则该企业的固定成本为( )
【 单选题 】:A:1,000万元     B:1,500万元     C:2,000万元     D:3,000万元     
答案:A
解析:得到:总固定成本=1000000×10=10000000元=1000万元


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


在大规模定制生产模式中,低成本主要是通过实现的。( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:员工高素质     C:范围经济     D:高产量     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业管理发展的显著变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理的发展出现了以下几方面的显著变化: (1)现代生产与作业管理的管理范围与传统的生产与作业管理相比大大加宽,由原来的仅考虑加工过程本身向外扩展,使其与经营管理等界限愈加模糊,趋向一体。 (2)按照市场需求一多品种、中小批量生产成为企业生产的主流。 (3)以计算机及网络技术为代表的先进科学技术给生产管理带来了很大的影响,甚至可以说严生了生产方式革命性变革。 (4)改变长期以来生产与作业管理侧重于研究制造业的状况。随着时代的发展、客观的需要,生产与作业管理逐步向服务业扩展。


库存管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:库存周转     B:服务水平     C:规模效益     D:库存控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目视管理是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:产品产量指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品产量指标是指企业在一定时期内生产的,并符合产品质量要求的实物数量。


名词解释题:绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色产品是指在其生命周期奎过程中,符合环境保护要求,资源利用率高,消耗能源低,对环境污染无害厦危害极少的产品。


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是指( )
【 单选题 】:A:产品品种指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:连续流水线加工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续流水线上加工是连续不断进行的.工序之间没有等待停顿现象。


定置管理起源于是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天,车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组的全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5 =18000(小时) (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; M乙=18000÷20 =900(件) (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; 换算为三种具体产品的生产能力: 甲:900×10%÷0.5 =180(件) 乙:900×50%÷1.0 =450(件) 丙:900×40%÷2.0 =180(件) 【解析】“具体产品单位的生产能力”,则计算是:⑧=⑦×⑥×1/④=车床组的生产能力×比重×1/系数=车床组的生产能力×比重÷系数。 (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡? 此时应及早抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域。


简述库存成本控制的具体措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确确定库存物料。①要确定正确的库存管理模式;②对所确定的库存产品不能一视同仁,而是要区别对待,分类管理,也就是通常所讲的ABC分类法。 (2)减少不可用库存。在实际的工作中,不可用库存通常通过以下的途径来降低:在途库存可缩短交货运输时间。预留库存可控制订单的整批交货。滞销库存可通过合适的商务政策来减少滞销库存的产生。 (3)采用合适的库存补货方式。库存补货系统首先需要解决何时补货以及每次补多少货的问题。通常对不同的物料可以通过以下两种方法去考虑何时补货的问题:(1)定量补货法;(2)动态补货法。


采取分期收款方式销售货物,书面合同没有约定收款日期的,纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:货物发出的当天     B:开具发票的当天     C:收到第一笔货款的当天     D:款项结清的当天     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为纳税义务发生时间的确定。采取赊销和分期收款方式销售货物.纳税义务发生时间为按书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。


投机库存是指( )
【 单选题 】:A:为了防止不确定因素而准备的缓冲库存     B:为了避免物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存     C:因没有销路而卖不出去的产品库存     D:为了满足特定季节出现的特定需要而建立的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等,称为设备的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:维持性     C:节约性     D:生产性     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络图的时间计算,最迟开始时间是按网络图( )
【 单选题 】:A:从右到左计算     B:从左到右计算     C:从上到下计算     D:从下到上计算     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司受赠取得一辆客车井自用,国家税务总局对该车同类型车辆核定的最低计税价格为50000元。 要求:计算该公司应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=50000×10%=5000(元)


简述符合收入确认条件下,不同的商品销售方式所确认收入实现时间的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。(2)销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入。(3)销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。(4)销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认入。


在年需求量和成本相对稳定的情况下,经济订货批量是指( ).
【 单选题 】:A:物料总价值最低时的订货批量     B:维持成本和订货成本之和最小时的订货批量     C:价格最优惠、质量最高时的订货批量     D:生产效益最好、各类费用最低时的订货批量     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定置管理准备阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立定置管理工作领导小组;(2)制订工作计划;(3)抓紧培训工作;(4)广泛地发动和依靠群众。


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是( )
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


在影响库存的主要因素中,经济成本包括了订货成本和( )
【 单选题 】:A:产品批量成本     B:运输成本     C:库存持有成本     D:采购成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《GB/T14002》劳动定额术语中的分类,企业把总的工时消耗(工作班时间)分为( )
【 单选题 】:A:作业时间和非作业时间     B:定额时间和非定额时间     C:辅助时间和基本时间     D:机动时间和手动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


特惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于单件小批生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:计划管理工作较简单     B:按对象原则,采用流水生产或自动线     C:按用户要求设计     D:要求工人技术水平很高     
答案:D
解析:请参考选项:D


某项目作业共有A、B、C、D、E、F、G七道工序,工序之间的关系及工序时间如表所示: 要求:用箭线表示法绘制该项目的网络图。(网络图中标注出各工序名称及时间) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该项目的网络图:  评分标准:每画对一道工序并正确标注时间给1分,共7分。 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序AB,所以C应该从②或③出发都可以。但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于C的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 (4)D的紧前工序是A,所以要从②出发。同时,考虑到G的紧前工序是CD,所以CD要同时指向⑤ (5)E的紧前工序是A,所以要从②出发。然后指向④ 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


实施清洁生产一般有五个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:审计阶段     B:制定方案阶段     C:实施方案阶段     D:编制清洁生产报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


多品种生产是组织生产与作业过程的体现。( )
【 单选题 】:A:柔性     B:连续性     C:比例性     D:目标性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某批零件经过5道工序加工(m=5),单件作业时间依次为t1=10分钟,t2=5分钟,t3=20分钟,t4=10分钟,t5=5分钟,要求: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量; (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量;关联知识点1 顺序移动的加工周期:  n×(10+5+20+10+5)=200 n=4 (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; 平行移动的加工周期:  (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同? 相同。


简述我国安全生产的基本方针及安全生产管理的五要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。 安全生产管理的五要素是:安全生产文化、安全生产法制、安全生产责任、安全生产科技、安全生产投入。


名词解释题:设备的难易性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的难易性是指对操作人员素质的要求和掌握设备操作的难易程度。


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编表(工作清单)——调查研究、收集资料、清理关系、编制工作明细表/清单。(2)画图——根据工作明细表画出网络图。(3)整理(强制合作;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


简述作业相关图法的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料,请有关专家、技术人员,依据有关标准、参考资料对需要进行布置的各个部门之间的关系进行分析,加以分类。(2)绘制作业相关图。(3)编制各部门之间的关系接近程度表,并求出每一部门的关系积分之和。(4)确定安排先后顺序。(5)在平面上按顺序具体安排,可采用做成卡片的形象灵活的做法。(6)对在平面上初步排好的方案,结合企业的实际情况,因地制宜,做出适当调整,以便能切实可行。


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


与对象专业化形式相比较,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产管理简单,产品成本低     B:生产管理复杂,产品成本低     C:生产管理简单,产品成本高     D:生产管理复杂,产品成本高     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产进度的动态控制包括投入进度控制和( )
【 单选题 】:A:时间进度控制     B:采购进度控制     C:出产进度控制     D:过程进度控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在确定订货批量时,运输费率对总成本的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增大订货份量。一般说来,一次订货的份量越重,从任何产地到目的地的每磅运输成本就越低,因此,大批量装运的运费费率折扣在卡车运输和铁路运输中很普遍,可以在绝大多数的运输费率结构中找到。于是,在其他各点都相同的条件下,一个企业自然希望以最经济的运输批量来进行购买,该数量也许大于用EOq方法确定的购买数量。(2)减少所需订货的次数。订货次数的减少就会增加装运规模,于是就会提供更好的运输经济。要完成这种分析,就必须明确地表示总成本中有无运输节约。(3)在原产地购买的条件下,两个要注意的因素。所谓原产地购买,是指当产品在运输途中时,由买方负责运输费用和产品的风险。第一个因素是:在装运时,买方对存货承担全部的风险。第二个因素是:购买价格中必须将运输成本添加进去,以期精确地评估与存货相关的货物价值。


某建筑安装公司2叫4年3月发生如下业务: (1)与甲生产企业签订建筑工程合同一份,为其承建厂房一栋。该项目月底竣工并办理了结算手续,取得I程价款2000万元。该项目耗用甲生产企业提供的建筑材料50万元。 (2)与乙企业签订建筑工程合同一份,为其承建职工宿舍楼一栋,签订合同时预收工程价款1000万元,月初开始施工至月底已完成全部工程的l/10。 (3)将自建的一栋住宅楼销售给职工,取得销售收入1200万元,该住宅楼的建筑成本为700万元,当地省级税务机关确定的建筑业的成本利润率为20%。 根据上述材料,分别计算下列各项; (1)计算当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳的营业税。 (2)计算当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳的营业税。 (3)计算当月该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳的营业税。 (4)计算当月该建筑安装公司共计应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳营业税=(2000+50)×3%=61.5(万元)。(2)当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳营业=1000x3%=30(万元)。(3)该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳营业税:1200×5%+700×(1+20%)÷(1—3%)×3%=85.98(万元)(4)当月谊建筑安装会司共计应缴纳营业税=61.5+30+85.98=177.48(万元)。


定置管理中,将生产现场的人与物能马上结合并发挥作用的状态称为( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


按技术特性划分,新产品可分为全新性产品、改进性产品、仿制性产品和( )
【 单选题 】:A:用户委托开发新产品     B:换代性产品     C:独立研制的新产品     D:国内新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


清洁生产概念的首次明确提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1976年     C:1989年     D:1980年     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产现场的人与物失去联系,是指人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产计划系统中,属于中期计划的是( )
【 单选题 】:A:财务计划     B:作业计划     C:物料计划     D:综合生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的( )
【 单选题 】:A:视同销售纳税     B:于移送使用时纳税     C:按组成计税价格纳税     D:不纳税     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。答案为D


下列不属于供应链管理环境下的采购应具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:建市准确、可靠的现代信息流体系     B:建立满足供应链要求的信息管理系统     C:组织机构和人员保证     D:建立准确、快速、高效的现代物流体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场与产品、服务特点, 在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


把不合格品和合格品分开,这是指质量管理发展历程中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:全攻全守型质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)设备的合理购置。 (2)设备的正确使用与维护。 (3)设备的检查与修理。 (4)设备的更新改造。 (5)设备的安全经济运行。 (6)生产组织。


流水线生产属于( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率是( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:实际税率     C:边际税率     D:平均税率     
答案:C
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。边际税率是指一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率。平均税率是指全部应纳税额与全部征税对象数额之比。答案为C


简述小规模纳税人的认定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答.小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。所谓会计核算不健全,是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。小规模纳税人的认定标准是:(1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以下的;以从事货物生产或提供应税劳务为主,是指纳税人年货物生产或提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。(2)从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(合)以下的。(3)年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人接小规模纳税人纳税,“其他个人”是指自然人。(4)非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。(5)纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额(以下称“应税服务年销售额”)在500万元(含)以下的。


常用的作业排序规则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先到先服务规则;(2)最短加工时间优先规则;(3)最早交货者优先规则;(4)最少松弛时间优先规则;(5)平均每个工序具有最少松弛时间的任务优先规别;(6)截尾最短加工时间优先规则;(7)临界比值规则。


简述流水线生产组织设计的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将产品分解;(2)对分解后的零件、部件进行分析,以便确定是自制还是外购;(3)对决定自制的零件、部件作进一步分析,以便分清是否要上流水线;(4)根据加工顺序及相互关系,绘制出加工工艺综合流程图。


名词解释题:固定资产的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的工作时间是指按照企业现行工作制度计算的机器设备的全部有效工作时间和生产面积的垒部利用时间。


坚持认为质量管理是美国国家繁荣和长期强大的关键因素的是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:马尔可姆·波德里奇     C:戴明     D:朱兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响生产的经济效益的主要因素有( )
【 单选题 】:A:批量大小     B:生产提前期     C:交货期     D:保险储备量     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费税应纳税额的计征方法包括( )
【 多选题 】:A:层级合并     B:从价定率     C:从量定额     D:归类分成     E:从价定率、从量定额复合计征
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的计征方法。消费税应纳税额的计算分为从价定率计征、从量定额计征和从价定率从量定额复合计征三种方法。


在连续生产条件下,设备的有效工作时问一般( )
【 单选题 】:A:由制度工作日数、班次、每班工作时间和设备计划修理停T时间决定的     B:按全年可能的生产日数计算     C:按昼夜生产能力确定     D:等于全年日历日数减去设备修理的停工时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


尽可能减少停顿或等待等这些无价值、甚至影响价值增长的现象,这是要求保持生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:比例性     B:连续性     C:平行性     D:综台性     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于车辆购置税减免税的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:外国驻华使馆、领事馆及其外交人员自用车辆免税     B:国际组织驻华机构及其外交人员自用车辆免税     C:设有固定装置的非运输车辆免税     D:设有固定装置的运输车辆免税     E:中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆免税
答案:ABCE
解析:我国车辆购置税实行法定减免,减免税范围的具体规定是:(1)外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用车辆免税;(2)中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆免税;(3)设有固定装置的非运输车辆免税;(4)有国务院规定予以免税或者减税的其他情形的,按照规定免税或减税。答案为ABCE


营销部门用来应对顾客存确定时间内供货的产品数量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MPS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


在网络计划优化方法中,使用时间费用优化法压缩工作时间时一定要先压( )
【 单选题 】:A:赶工费用率k值大的     B:赶工费用率k值等于1的     C:赶工费用率k值小的     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划较之以往计划的不同之处是( )
【 单选题 】:A:基于对未来的需要     B:遵循最终产品的主生产计划     C:根据物料需求时间制订     D:考虑了采购条件约束     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用模块化构件的方法有很多,如( ) ①共享构件模块化;②“量体裁衣”模块化;③混合模块化;④可组合模块化
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①③④     D:①②⑧④     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:设备改造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。


某工业企业2014年有职工99人,资产总额2900万元,取得生产经营收入1000万元,税前扣除项目金额共计975万元。要求:计算该企业2014年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该企业2014年度应纳税所得额=1000—975=25(万元)<30(万元),该企业符合小型微利企业的条件,减按20%的税率征收企业所得税。应缴纳企业所得税=25×20%=5(万元)。


MRP是在( )
【 单选题 】:A:订货点法的基础上发展起来的     B:在制品定额法的基础上发展起来的     C:累计数法的基础上发展起来的     D:网络计划法的基础上发展起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造系统的体系结构包括的三个层次是概念层、使能器层和( )
【 单选题 】:A:业务层     B:基础设施层     C:职能层     D:使能技术层     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性是指在工作对象固定的条件下,设备能够适应不同的工作条件和环境,操作、使用比较灵活方便;而在工作对象多变的情况下,设备能适应多种加工性能,通用性强。


某车厂车组有车床20台,该设备组仅生产产品A,每台车床每年有效的工作时间是5000小时,单位产品台时定额足40台时/台,该设备组的生产能力是( )
【 单选题 】:A:2500台     B:2000台     C:1500台     D:1000台     
答案:A
解析:请参考选项:A


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司现有库存物资品种及其资金占用情况如下表所示,现拟应用ABC分析法对物资进行分类。  要求: (1)完成上述空格①、②、③、④、⑤的计算; (2)确定哪些物资品种属于A类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上述空格①、②、③、④、⑤的计算; ①=300 ②=9 ③=12 ④=5000 ⑤=90 (2)确定哪些物资品种属于A类物资。 a、b属于A类物资 【解析】 ①=300 品种数百分比=品种数/总品种数×100% 根据第一栏,品种数是15,百分比是5,即5%,逆向求总数:15/5%=300 ②=9 品种数百分比=品种数/300×100%=27/300×100%=9% ③=12 累计百分比等于所在格子之前的百分比之和,所以等于5+7=12。 ④=5000 第一栏资金占用额累计百分比40%,有:2000÷④×100%=40%,求解④=5000。 ⑤=90 资金占用额累计百分比=资金占用额累计÷资金占用总额=4500÷5000×100%=90。


某公司2014年度向员工借款500万元,支付利息50万元,该公司所在省份2014年度金融企业同期同类贷款利率最高为8%,最低为7%。要求:计算该公司2014年度可以税前扣除的利息支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:利息支出的限额为:500×8%=40(万元),实际支出50万元,可以税前扣除的利息支出为40万元


准时化采购策略实现了供应链管理的( ) ①协调性;②同步性;③集成性;④交叉性;⑤复杂性
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:产品品种指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品品种指标是企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类。


产品满足使用目的所具备的技术特性是( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:经济性     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费税的作用为( )
【 多选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:有利于促进对外贸易的发展     E:有利于防止税收流失
答案:ABC
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不岱。答案为ABC


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产计划中的产值指标包括三种,即工业总产值、工业增加值和( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业商品产值     D:工业净产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络图的基本类型有( ) ①横线式网络图;②节点式网络图;③箭线式网络图;④线条式网络图
【 单选题 】:A:①②     B:②③     C:③④     D:①④     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设施布置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体原则:①有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益;②有利于加强管理;③有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。 (2)具体原则:①综合的原则;②单一流向的原则;③最小最大的原则;④安全的原则;⑤立体的原则;⑥弹性的原则。


契税的征税对象具体包括( )
【 多选题 】:A:房屋买卖     B:国有土地使用权出让     C:房屋赠与     D:房屋交换     E:国家机关办公房屋
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


作业排序的约束条件之一是( )
【 单选题 】:A:机器故障     B:工艺条件     C:人员缺勤     D:停工待料     
答案:B
解析:请参考选项:B


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始于20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代末、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收人为( )
【 单选题 】:A:提供劳务收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:C
解析:特许权使用费收入,是指企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收入。答案为C


比较适用于大量流水生产、不适用于单件小批生产的期量标准是( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:A
解析:请参考选项:A


对库存物资进行ABC分类后,C类物资的控制策略之一是( )
【 单选题 】:A:严格控制库存     B:定期订货     C:固定订货量     D:定时定量供应     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存能力;(2)库存周转率;(3)收发货物能力;(4)库存结构合理性;(5)库存准确率;(6)预测准确率。


大规模定制生产模式中,实现低成本的主要途径是( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:并行工程     C:范围经济     D:价值工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国知名学者毕-约瑟夫·派思首先提出大规模定制这一竞争模式是在( )
【 单选题 】:A:1982年     B:1995年     C:1992年     D:1908年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述清洁生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清洁生产是降低消耗、预防污染、实现可持续发展的战略性大问题,决不能等闲视之,要站在战略层面高度去认识它、对待它,强调实施的重要性、紧迫性,下决心加以实施。 (2)清洁生产要坚持从源头抓起,实行全过程控制,要以预防为主,想在前头,做在前共,把污染的程度减少到最低。 (3)清洁生产是一个涉及面广,影响程度较大的问题,要从综合的角度考虑问题,分析每个环节,弄清各种关联影响因素,协调各种关系,系统解决问题。在坚持以预防为主的前提下,要做好防治结合,灵活的处理各类问题。 (4)清洁生产是一个长期的运作过程,受到历史、现实、人们的认识水平、生产力水平、技术因素等方面的影响,不可能一蹴而就,要充分认识到实施清洁生产的艰巨性、复杂性、反复性。


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在产品的( )
【 单选题 】:A:数量上     B:质量上     C:品种上     D:价格上     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款的有( )
【 多选题 】:A:年所得12万元以上的     B:从中国境外取得所得的     C:在两处或两处以上取得工资、薪金所得的     D:取得应纳税所得,没有扣缴义务人的     E:取得稿酬所得的
答案:ABCD
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:年所得12万元以上的;从中国境外取得所得的;在两处或两处以上取得工资、薪金所得的;取得应纳税所得,没有扣缴叉务人的;国务院规定的其他情形。答寨为ABCD


综合生产计划的主要指标有产品品种、产品质量、产品产量、产值和( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:交货期     C:产品规格     D:出产期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述确定城镇土地使用税纳税地点的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税在土地所在地缴纳。纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分别向土地所在地的税务机关缴纳城镇土地使用税;在同一省、自治区、直辖市管辖范围内,纳税人跨地区使用的土地,其纳税地点由各省、自治区、直辖市地方税务局确定。


供应链采购的最大优点是( )
【 单选题 】:A:供应链企业之间实现了信息连通和共享     B:有一种友好合作的采购环境     C:买方和卖方是一种友好合作的战略伙伴关系     D:供应商管理用户的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业为适应外部环境, 谋求企业的生存和发展, 对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


简述差别比率税率的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;差别比率税率有以下三种类型:(1)行业差剐比例税率,即接不同行业差别规定不同的税率;(2)产品差别比例税率.即接产品的不同规定不同的税率;(3)地区差别比例税率,即对不同地区实行不同的税率。


以设备实际技术状态为基础的预防维修方式是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:强制修理法     C:状态监测维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


在项目控制的方法中,对进场的材料和设备进行检查属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:更正性控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


六西格玛质量管理中,6σ质量水平表示质量特性的缺陷率为( )
【 单选题 】:A:3.4PPM     B:233PPM     C:6120PPM     D:66810PPM     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业是增值税一般纳税人,2014年5月销售三批统一规格、质量的货物,每批各2000件,不合增值税销售价格分别为每件200元,180元和60元。经税务机关认定,第三批销售价格每件60元明显偏低且无正当理由。 要求:计算该企业当月的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售前两批货物增值税销项税(200+180)×2000×17%=129200(元)。(2)销售第三批货物增值税销项税额:(200+180)/202000×17%=64600(元)。(3)当月的增值税销项税额=129200+64600=193800(元)。


从生产类型的角度考虑,宜采用顺序移动方式的是( )
【 单选题 】:A:大批大量生产类型     B:成批生产类型     C:单件小批生产类     D:中批生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于降低安全库存具体措施的是( )
【 单选题 】:A:降低订货费用     B:增加订货周期     C:改善需求预测工作     D:增加生产周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


提高短期生产能力,企业可以采取的有效措施中不包括( )
【 单选题 】:A:加班加点     B:开拓新的服务领域     C:临时性外协     D:生产设备和工具的小型改造     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述流水线生产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按对象轮换方式分类。它可分为固定流水线和移动流水线。(2)按对象数目分类。它可分为单一对象流水线、混合流水线和多对象流水线等。(3)按对象移动方式分类。它可分为不变流水线、可变流水线、成组流水线。(4)按连续程度分类。它可分为连续流水线和间断流水线。(5)按节奏性分类。它可分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线等。(6)按机械化程度分类。它可分为自动流水线、机械化流水线、手工流水线。


名词解释题:订货生产类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:订货生产类型主要是指按用户的订单来组织生产,一些大型、特大型产品,如船舶、大型水轮发电机等都属于这种类型。


企业为适应外部环境,谋求生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划的是( )
【 单选题 】:A:企业战略     B:生产与作业战略     C:市场营销战略     D:人力资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的寿命在很大程度上取决于( )
【 单选题 】:A:设备的磨损度     B:设备维护保养的好坏     C:技术进步造成的设备无形磨损     D:没备的折旧率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定代表产品。代表产品是反映了企业专业化方向、产量较大、占用劳动量较多、在结构或工艺上具有代表性的产品。 (2)计算出以代表产品为标准的设备组的生产能力。 (3)将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量。换算时,一般用台时定额或产量定额作为换算标准。 换算系数的计算公式是: 换算系数一某种产品台时定额÷代表产品台时定额。 (4)计算出设备组各种计划产品的生产能力。


学习曲线是( )
【 单选题 】:A:趋于平稳然后趋于下降     B:趋于下降然后趋于平稳     C:趋于平稳然后趋于上升     D:趋于上升然后趋于平稳     
答案:B
解析:请参考选项:B


业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成, 而自己专注于核心业务的做法。


企业申报扣除的广告费支出,必须符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业申报扣除的广告费支出,必须符合下列条件:(1)广告是由工商部门批准的专门机构制作的;(2)已实际支付费用,并已取得相应发票;(3)通过一定的媒体传播。


劳动定额制定的基本要求中关键是( )
【 单选题 】:A:“快”     B:“准”     C:“全”     D:“省”     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A类物品。是指品种少、占用资金多、采购较难的重要物品;应采取最经济的办法,实行重.最管理,定时定量供应,严格控制库存。 (2)C类物品。是指品种多、占用资金少、采购较容易的次要物品;应采取简便方法管理,固定定货量。 (3)B类物品。是指处于上述二者之间的物品;应采用一般控制,定期定货,批量供应的方法。


关于工艺专业化和对象专业化形式优缺点的比较,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化生产周期较长,对象专业化生产周期较短     B:工艺专业化生产时在制品占用量较少,对象专业化生产时在制品占用量较多     C:工艺专业化生产的产品质量较稳定、易保证,对象专业化生产的产品质量不稳定、难保证     D:工艺专业化生产管理较简单,对象专业化生产管理较复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


王某2014年1月将其自有住房出租,租期1年.每月取得租金收入25OO元,全年租金收入30000元。计算王某2014年的租金收入应纳个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:每月应纳税所得额=2500—800=1700(元)每月应纳税额=1700×10%=l70(元)全年应纳税额=170×12=2040(元)


名词解释题:生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查,发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差,以保证计划的圆满实现。


计算生产与作业能力的最基本要素是设备的( )
【 单选题 】:A:生产率定额     B:数量     C:工作时间     D:寿命     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


对委托加工的应税消费品是怎样定义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加工的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。除此之外都不能称作委托加工。由受托方提供原材料,或受托方先将原材料卖给委托方然后再接受加工,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当视为受托方销售自制消费品,消费税的纳税人为受托方。


1992年联合国《21世纪议程》,明确指出____是实现可持续发展的先决条件,使企业改善环境,保持竞争力和利润的核心手段。( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:敏捷制造     D:清洁生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从管理职能角度来分析,可以将生产与作业管理内容概括为以下五大方面,也可以看作比较广义的生产与作业管理。 (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略; (2)确定合理的生产与作业组织形式; (3)制订科学的生产与作业运行计划; (4)实施准确的生产运作系统运转活动; (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


按照企业所得税法和实施条例规定,下列各项中属于非居民企业的是( )
【 单选题 】:A:在黑龙江省工商局登记注册的企业     B:在美国注册但实际管理机构在哈尔滨的外资独资企业     C:在美国注册的企业设在苏州的办事处     D:在黑龙江省注册但在中东开展工程承包的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于强矩阵型组织的特征说法错误的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型具备较多的项目型组织的特征     B:具有专职的权力很大的项目经理     C:有专职的项目行政管理人员     D:项目负责人扮演的是协调者、协助者的角色     
答案:D
解析:请参考选项:D


在盈亏平衡分析法中,盈亏平衡点的产销量等于( )
【 单选题 】:A:固定成本/(单价-单位变动成本)     B:变动成本/(单价-固定成本)     C:固定成本/(单位变动成本-单价)     D:变动成本/(固定成本-单价)     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前最常用的编制项目进度计划的方法是( )
【 单选题 】:A:项目风险管理技术     B:网络图的优化方法     C:计划评审方法     D:图示评审技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


某生产车间共有生产设备10台,每台设备年制度工作时间255天,设备停修率为5%;该车间实行单班制生产,每班8小时,生产甲产品的台时定额为6小时/件。已知甲产品的计划废品率为2%,年计划产量为24500件。 试求: (1)甲产品的年生产的总量; (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)甲产品的年生产的总量; 年生产总量:Q=24500÷(1-2%) =25000(件) (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。 车间年生产能力:M=Ft×S÷t=255×8×(1-5%)×10÷6 =3230(件) 【解析】这道题只有一种产品,没有用“代表产品法”、“假定产品法”等,只需要运用这些公式(公式通用): 单一品种生产条件下,设备组生产与作业能力的核算公式: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额 式中:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)


生产预测属于市场预测范畴,是( )
【 单选题 】:A:一种以一个企业作为基本出发点的宏观预测     B:一种以一个地区作为基本出发点的宏观预测     C:一种以一个企业作为基本出发点的微观预测     D:一种以一个地区作为基本出发点的微观预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统实质上是企业员工实施( )
【 单选题 】:A:订单流的运行过程     B:物流、资金流的运行过程     C:订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程     D:订单流、信息流的运行过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


交货期主要是指提供在____上的保证能力。( )
【 单选题 】:A:供货成本     B:供货时间     C:供货效率     D:供货频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


在物料需求计划(MRP)中,反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:库存处理信息     D:输出报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存的功能与弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存的功能包括:①平衡供求关系,弥补时间差,实现物流的时间效用;②减少运输的复杂性;③降低运输成本;④提高服务水平,实现企业工厂(车间)或客户所需物资的组合;⑤预防意外的发生。(2)库存的弊端包括:①占用企业大量资金;②增加了企业的产品成本与管理成本;③掩盖了企业众多管理问题。


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品、服务品种体现在生产与作业系统方面的功能是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产能力     B:创新能力     C:准时生产的能力     D:低成本生产的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业所得税的免税收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国债利息收入;(2)符合条件的权益性投资收益;(3)符合条件的非居民企业的权益性投资收益;(4)符合条件的非营利组织的收入。


编制综合生产计划时,在反映企业外部环境和需要的信息资料中,尤其重要的是( )
【 单选题 】:A:经济形势     B:竞争者情况     C:原材料及其他物资的供应情况     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述精益生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产综合了大批量生产和单件生产的优点.又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点。它以销售部门为企业生产过程的起点,确保以市场需求为宗旨。在生产制造过程中实行“拉动式”准时生产,以下道工序需求来拉动上道工序生产。消除一切影响工作的松弛点,在最佳环境下,以最佳工作条件和态度从事最佳工作,努力追求完美。


下列不属于实现敏捷制造要素的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:管理技术     C:人力资源     D:营销策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于敏捷制造使能器层的是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程     C:快速原型     D:JIT     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于生产与作业战略特征的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:协调性     C:普遍性     D:广泛性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合题 ‘某知名网站2014年3月发生以下业务: (1)开展“金牌会计”远程培训业务,取得培训费入130万元,并向学员出售配套培训教材 取得收入70万元, (2)发布网络广告.取得广告收入5000万元。 (3)自行开发的“理财通”证券分析软件,已完成国家版权局的登记手续,将该软件转让给 香港某证券研究机构,获得转让收入200万元。 (4)出售2叭3年度上市公司财经信息数据库光盘10000张,每张售价1000元。光盘交付使用后通过网络为客户提供远程技术支持,另收取技术服务费100万元。 要求: (1)计算远程培训及教材出售业务应缴纳的营业税。 (2)计算网络广告业务应缴纳的营业税。 (3)讨‘算软件转让业务应缴纳的营业税。 (4)计算远程技术支持业务应交纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应纳营业税税额=(130+70)×3%=6(万元)(2)应纳营业税税额=5000×5%=250(万元)(3)应纳营业税税额=200×5%=10(万元)(4)应纳营业税税额=100×5%=5(万元)


下列关于确定产品产量的方法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:盈亏平衡点的讨论是基于变量之间为线性关系     B:图解法适用于两个及两个以上决策变量的线性规划问题     C:单纯形法可以解决变量为三个及以上的线性规规划的问题     D:分品种产量计划的优化问题,可以用线性规划法来求解     
答案:B
解析:请参考选项:B


营业税的特点包括( )
【 多选题 】:A:按行业设计税目、税率     B:以营业额为计税依据     C:计算简便     D:对进出口贸易影响较大     E:以企业的纯所得为征税对象
答案:ABC
解析:营业税的特点包括:按行业设计税目、税率;以营业额为计税依据;计算简便。答案为ABC


以零件的相似为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作,这是新产品开发方法的( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量管理是规定质量方针、目标、职责和程序,并通过建立和保持的相关体系进行过程管理、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施和实现的所有质量职能和活动。


准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:较少的供应商甚至单源供应     B:大批量采购的策略     C:对信息交流要求一般     D:普通包装、无特别说明     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链所具有的特点之一是( )
【 单选题 】:A:平行性     B:动态性     C:稳定性     D:单一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


实现敏捷制造的要素有( ) ①生产技术;②管理技术;③人力资源;④信息;⑤柔性智能技术
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于传统采购方式说法正确的是( )
【 单选题 】:A:采购批量小,送货频率高     B:单源供应,供应商合作时间长     C:运输成本高,买方负责安排     D:买方关心设计,供应商没有创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


刘某于2014年9月将其在20l0年购买的一套住房卖掉,取得转让收入200000元。该套住房购入时的价格为100000元,支付相关税费4000元。刘某转让该房产应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:19600元     C:14000元     D:19200元     
答案:D
解析:应纳税额=(200000—100000—4000)×20%=19200(元)。答案为D


生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指相邻两批相同产品(或零件) 投入的时间间隔或产出的时间间隔。


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我同,按次纳税的税种有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:城镇土地使用税     C:耕地占用     D:车辆购置税     E:增值税
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为纳税期限。A、B项属于按年计算、分期缴纳的税种。E项属于按期纳税的税种。


绘制箭线式网络图时,工作代号的标写应遵循( )
【 单选题 】:A:“靠上靠左”原则     B:“靠下靠左”原则     C:“靠上靠右”原则     D:“靠下靠右”原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


为保证产品的服务能得到落实,企业生产系统应具备可扩展性、兼容性和( )
【 单选题 】:A:继承性     B:连续性     C:协调性     D:不变性     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国公民王先生2014年被派往某国工作10个月。在该国工作期间,每月工资由公司设在某国的分支机构支竹,折合人民币40000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税8000元;王先生取得某国劳务报酬,折合人民币30000元,按该国的税法缴纳了个人所得税3000元。 要求:计算2014年王先生在我国应补缴的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:抵免限额=[(40000—4800)×30%一2755]×10+[30000×(1-20%)×30%一2000]=83250(元)。在某国缴纳的税款8000×10+3000=83000(元)。抵免限额大于在某国缴纳的税款,因此,可全额抵免,并需要补缴税款。应补缴税款=83250—83000=250(元)。


设备管理的社会化、专业化、网络化的实质是建立设备——,改变过去大而全、小而全的生产模式。( )
【 单选题 】:A:管理信息化     B:维修供应链     C:全员生产     D:定期维修     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高生产效益     B:准时交货     C:改善服务     D:满足社会需求、市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:生产进度的动态控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产进度的动态控制:是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法。


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较适合于大规模定制生产模式的生产方法是( )
【 单选题 】:A:柔性流水生产     B:并行机生产     C:刚性流水生产     D:单机生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业提高供应链业绩的首要的基本的问题是( )
【 单选题 】:A:选择良好的合作伙伴     B:建立供应链中合作关系的驱动力     C:提高供应链中节点企业的信息化程度     D:深化供应链中节点企业的合作关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量, 它是综合生产计划分解和细化, 其时间段一般定为一周,有时定为日、旬、月,根据具体情况而定。


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国开征土地增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于合理调节土地增值收益。(2)有利于规范房地产市场交易秩序。(3)有利于健全地方税体系。


质量目标主要通过生产部门实现,通过生产部门进行生产工艺的控制,这是指实施质量管理状况中的( )
【 单选题 】:A:第一级:质量检验     B:第二级:质量保证     C:第三级:预防次品     D:第四级:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业为保有和管理库存而需承担的费用开支称为库存的( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:持有成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造系统(AMs)的核心是( )
【 单选题 】:A:AM概念     B:AM使能技术     C:AM基础设施     D:AM概念AM使能技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产周期是指一批产品从原材料投入生产起一直到产品出产为止的全部,工作日数。


在作业排序方法中,使用约翰逊法则求解。( )
【 单选题 】:A:线性规划模型中的分配问题     B:n/1/F/Fmax问题     C:n/2/F/Fmax问题     D:以上均正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品设计、工艺设计、工艺设备的设计和制造、定额工作等此类工作属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:基本生产过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:出产期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产期是指为了保证企业按时交货所确定的产品出产期限。


企业安全生产的利器、最基本的要求和前提条件是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产投入     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:期量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:期量标准就是为制造对象(产品及零、部件)在生产期限与数量方面规定的标准数据。


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


在制定劳动定额时,统计分析法适用于( )
【 单选题 】:A:大量生产     B:单件小批生产     C:成批生产     D:样品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


准时化采购能够成功实施的关键是( )
【 单选题 】:A:是否能够做到交货准时     B:是否选择到合格的供应商     C:是否有可靠的送货     D:是否采取小批量采购的策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益生产方式提出的基础是( )
【 单选题 】:A:订单生产     B:流水线生产     C:批量生产     D:准时生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关供应链管理模式下的采购叙述有误的是( )
【 单选题 】:A:供应链采购是一种合作性的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型采购     C:供应链采购的基础是要实现企业的信息化     D:供应链采购货检的力度较大,成本较低     
答案:D
解析:请参考选项:D


在需求量一定情况下,物资的每次订货量越大,则在一定时期内( )
【 单选题 】:A:订货成本越大     B:订购次数越多     C:维持成本越小     D:维持成本越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理的特征有( ) ①面向客户需求;②集成化管理模式;③全过程的战略管理;④有着全新的库存观念;⑤以最终用户为中心
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费是指循环经济中的( )
【 单选题 】:A:减量化原则     B:再使用原则     C:再循环原则     D:再生产原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述税收的资源配置职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收对资源配置的调节,是通过对投资产生影响而实现的。(1)对投资收入进行不同的税收处理。(2)对不同的部门和地区实行不同的税收优惠措施。(3)不同税种对资奉投资的影响也是有所不同的。①直接税主要是各种所得税,直接影响投资报酬率,由于投资报酬率的不同而影响投资倾向。②间接税直接影响的是消费水平,通过消费水平的变化来影响投资规模的变化,从而影响投资倾向。


单一品种流水线生产的组织设计工作的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定节拍或节奏;(2)进行工序同期化;(3)配置设备、计算设备负荷率;(4)配备操作人员;(5)确定流水线的输送方式、输送设备;(6)流水线平面布置;(7)编制流水线工作标准指示图表。


下列属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产—配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


设刨床组有6台刨床,每台刨床的平均年有效工作时间为2400小时,加工A、B、C三种产品,年计划产量分别为100台、200台和300台。单位产品的设备台时定额分别为20、30和40小时。假定选择C产品为代表产品。 要求: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; 以C产品为标准的车床组的生产能力:(2400×6)÷40=360(台/年) (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 产品 计划产量 (台) 单位产品台时定额 (台时/台) 换算系数 换算为代表产品的量 (台) 各产品占全部产品的比重(%) 换算为具体产品的生产能力 (台) A 100 20 0.5 50=100×0.5 10 50/500×100%=10% 72=360×10%×1/0.5 B 200 30 0.75 150=200×0.75 30 150/500×100%=30% 144=360×30%×1/0.75 C 300 40 1 300=300×1 60 300/500×100%=60% 216=360×60%×1/1 合计 600 — — 500 100 432 (红体字每答对一列给2分,共6分。等式是计算过程,考试时在草稿纸上计算,把最终结果填入表格即可。) 【解析】 最后一列计算用到的数据: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额=6×2400÷40=360 具体产品生产能力=360×比重×1/系数


全面质量管理又称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:TQC     C:PDCA     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


成组技术、计算机辅助设计、并行工程给——的变革带来了巨大的推动。( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRP是20世纪60年代发展起来的,是由美国___提出的。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济订货批量(EOQ)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是存货维持与订货处理相结合 使成本最低的补给订货批量。


下列属于享受减免企业所得税优惠的技术转让应符合的条件有( )
【 多选题 】:A:享受优惠的技术转让主体是企业所得税法规定的居民企业     B:技术转让属于财政部、国家税务总局规定的范围     C:境内技术转让经市级以上科技部门认定     D:向境外转让技术经省级以上商务部门认定     E:国务院税务主管部门规定的其他条件
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


项目的主要干系人中.负责管理项目的个人是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关体现日本的循环型社会模式的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:政府推动构建多层次法律体系     B:企业采用高新技术实施循环经济     C:成立专门回收废弃物的组织     D:国民改变观念,把垃圾视为有用资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


日常的项目管理的五项基本任务是( )
【 单选题 】:A:项目计划、项目组织、质量管理、费用控制和进度控制     B:项目汁划、质量管理、费用控制、进度控制和项目实施     C:项目计划、项目组织、费用控制、质量管理和项目实施     D:项目计划、质量管理、过程控制、质量管理和费用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的寿命可分为( ) ①设备的物资寿命;②设备的技术寿命;③设备的经济寿命;④设备的折旧寿命;⑤设备的生产寿命
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行工厂总平面布置、车间布置时,利用手工方式来进行运作已越来越难,电子计算机的应用提供了许多便利,主要有以下几个方面( ) ①工厂总平面布置中用的作业相关图法;②cRAFT法;③CORELAP法;④ALDElP法
【 单选题 】:A:①②     B:②③     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现JIT生产的重要手段是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:同步化生产     C:看板管理     D:单件生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


将加工制造型生产划分为订货生产类型和补充存货生产类型及混合型,是( )
【 单选题 】:A:从加工工艺流程的角度划分的     B:从组织生产与作业供应的角度划分的     C:从生产形式的角度划分的     D:从产品生产的重复性、稳定性的角度划分的     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业职能战略中,对其他职能子战略起到基础性、支撑性、协调性作用的是( )
【 单选题 】:A:产品战略     B:市场营销战略     C:生产与作业战略     D:人力资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在制品按其性质和用途可分为( ) ①车间内部在制品;②车间之间在制品;③工艺在制品;④运输在制品;⑤流动在制品;⑥保险在制品
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:②③④⑥     D:③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:工业总产值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。


某食品加工厂2014年10月发生下列业务: (1)向农民收购大麦lO吨,收购凭证上注明价款20000元。 (2)将收购的大麦验收后送另一食品加工厂(增值税一般纳税人)加工膨化,支竹加工费价税合计600元,并取得增值税专用 发票。 (3)将以前月份购入的10吨玉米对外销售9吨,取得不合税销售额21000元,将1吨玉米无偿赠递给客户。 (4)生产夹心饼干销售,开县的增值税专用发票上注明销售额100000元。 (5)上月向农民收购的小米因保管不善霉烂,账面成本5220元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)收购大麦准予抵扣的进项税额。 (2)加工大麦准予抵扣的进项税额。 (3)销售玉米的增值税销项税额。 (4)计算将玉米无偿赠送客户的销项税额。 (5)销售夹心饼干的销项税额。 (6)计算当月应当扣减的进项税额。 (7)计算当月应当缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)购进大麦准予抵扣的进项税额=20000×13%=2600(元)。(2)加工大麦准予抵扣的进项税额=600/(1+17%)×17%=87.18(元)。(3)销售玉米的增值税销项税额=21000×13%=2730(元)。(4)将玉米无偿赠送给客户视同销售,增值税销项税额=21000/9×13%=303.33(元)。(5)销售夹0饼干的增值税销项税额=10000×17%=17000(元)(6)当月应当扣减的进项税额=5220/(1—13%)×13%=780(元)(7)当月应蚋增值税=2730+303.33+17000一(2600+87.18—780)=18126.15(元)


下列经营行为中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:生产服装的行为     B:批发文具的行为     C:修理冰箱的行为     D:出售房屋的行为     
答案:D
解析:在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。生产服装、批发文具、修理冰箱的行为属于增值税的征税范围。答案为D


下列关于需求预测方法的优缺点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法准确可靠、实现可能性较大;但任务重,风险较大     B:德尔菲法简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,叉保留了其优点,但不适应季节性变动趋势的预测     C:加权移动平均法计算简便.但只能根据历史销售量统训资料推断未来趋势     D:指数平滑法不仅需要大量数据且使用的加权数值不易获得     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)减量化(Reduce)原则,要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客导向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则,要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则,要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则,强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。 (评分标准:上述四个“R”中每答对一个得1分。能展开陈述,得2分)


整个供应链是( )
【 单选题 】:A:由供应商的供应商对产品的供给来推动的     B:由供应商的供应商对原材料的需要来拉动的     C:由最终用户的需求来拉动的     D:由最终用户的供应商的供给来推动的     
答案:C
解析:请参考选项:C


平面流程图的分类中,三级流程图为( )
【 单选题 】:A:公司级流程图     B:部门级流程图     C:部门内具体工作级流程图     D:市场营销流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场管理应遵循的最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:追求经济效益     B:要立足于实现企业经营目标     C:要讲究不断创新     D:要突出强调服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经济发展速度很快,但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


某大学生小陆的专业为钢琴演奏,利用学习之余到酒店演奏钢琴,每次收入为 400元,2014年10月份,小陆共在酒店演奏了20次。小陆2014年10月份个人所 得税的应纳税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1500元     C:1600元     D:1800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=400×20X(1一20%)=6400(元);(2)应纳税额:6400×20%=1280(元)。答案为A


下列不属于清清生产的理论基础的是( )。
【 单选题 】:A:物资平衡理论     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:循环经济理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品在一道工序加工完后,统一搬运到下一道工序去加工的方式是指( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于影响企业选址的因素有( ) ①市场需求;②资源的利用;③协作关系;④气候、地质、水文等自然条件;⑤刨造发展的条件
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


税务机关在对工资薪金进行合理性确认时,可按照的原则有( )
【 多选题 】:A:企业制定了较为规范的员丁丁资薪金制度     B:企业所制定的工资薪金制度符合行业及地区水平     C:企业在一定时期所发放的工资薪金是相对固定的,工资薪金的调整是有序进行的     D:企业对实际发放的工资薪金,已依法履行了代扣代缴个人所得税义务     E:有关工资薪金的安排.不以减少或逃避税款为目的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述生产与作业计划与控制战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存策略;(2)库存量的大小;(3)质量控制;(4)控制的内容;(5)控制的详细程度。


在具体进行定置操作时应达到以下几点( ) ①定置必有图;②有图必有物;③有物必有区;④有区必挂牌;⑤有牌必分类
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面质最管理区别于传统质量管理的特点是( )
【 单选题 】:A:以人员为主     B:以销售为主     C:以事后把关为主     D:以预防为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象,这是坚持( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:讲究经济效益的原则     C:科学管理的原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人与负税人有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人亦称为纳税主体,指税法规定的负有纳税义务的单位和个人。纳税人是纳税义务的法律承担者,只有在税法中明确规定了纳税人,才能确定向谁征税或由谁来纳税。因此,纳税人是税法的基奉要素之一。纳税人既有自然人,也有法人。负税人是指最终负担税款的单位和个人。在税收负担不能转嫁的条件下,纳税人与负税人是一致的;在税收负担可以转嫁的条件下,纳税人与负税人是分离的。


名词解释题:设备修理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化。


在下艺专业化的生产单位中,以采用___为好。( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:专用设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


按机械化程度分类,目前比较多见的是( )
【 单选题 】:A:自动流水线     B:机械化流水线     C:手工流水线     D:成组流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大规模定制生产的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产模式的基本原理是,以大规模生产的质量、成本和速度,为单个顾客或小批量多品种的市场定制生产任意数量的产品。 大规模定制生产方式包括了诸如时间的竞争、精益生产和微观销售等管理思想的精华。其方法模式得到了现代生产、管理、组织、信息、营销等技术平台的支持,因而就有超过以往生产模式的优势,更能适应网络经济和经济技术国际一体化的竞争局面。


名词解释题:批量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:批量就是相同产品(或零件)一次投入和出产的数量。


在制定劳动定额时需注意哪几方面的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动定额制定基本要求是“快”、“准”、“垒”。(2)定额涵盖的工作要全面。(3)要保证相同工作定额的统一和不同工作定额水平的平衡,以免挫伤部分工人的积极性。(4)定额应根据情况变化做及时、适当地修正。(5)制定劳动定额时一定要选用适合本企业特点的定额制定方法。


按开发的决策主体可将新产品分为企业自主开发产品和( )
【 单选题 】:A:技术引进的新产品     B:联合开发的新产品     C:用户委托开发产品     D:目标市场再定位的新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


以企业的标准件、通用件、以往生产过的零、部件为基础,以组合方式或以堆积木的形式来设计及产品的方法是指( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存成本的构成及库存成本控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存成本的构成:①库存持有成本;②库存获得成本;③库存缺货成本。(2)库存成本控制的内容:①库存决策——控制库存持有成本;②确定库存的订货方法——控制库存获得成本;③需求预测——控制库存的缺货成本。


生产作业计划的编制方法中,提前期法也被称为( )
【 单选题 】:A:累计编号法     B:在制品定额法     C:作业排序法     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关设备改造的优点叙述不正确的足( )
【 单选题 】:A:设备改造的针对性强     B:设备改造投资少     C:设备改造收效快     D:设备改造可使原有设备获得技术上的先进件.但可用性不高     
答案:D
解析:请参考选项:D


MRP中文表述是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:制造资源计划     C:企业资源计划     D:柔性制造系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


某创业投资企业2013年1月1日向A企业(未上市的中小高新技术企业)投资300万元,股权持有到2014年12月31日,该创业投资企业2014年度应纳税所得额为1000万元。要求:计算2014年该创业投资企业应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年度该创业投资企业可抵扣的应纳税所得额=300×70%=210(万元),应缴纳的企业所得税=(1000—210)×25%=197.5(万元)


期量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为制造对象(产品及零、部件) 在生产期限与数量方面规定的标准数据。


敏捷制造实施的三级层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作、智能合作     B:供应链合作、人力资本合作、信息集成合作     C:制造资源合作、人力资本合作、智能合作     D:制造资源合作、系列化制造合作、信息集成合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备维修费用的经济分析应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定设备最经济的维修周期(定期维修),通过实际分析找出维修费用和停工损先合计为最少的维修周期。(2)当零部件损坏时,是报废更换新的,还是再生修复利用。(3)设备的许多露部件,是损坏一个更换一个,还是规定在适当时期一并更换。可比较更换成本和停工损失之和的大小。(4)其他经济分析.包括选择经济的维修方式、维修作业的班次、维修时间、备品配件的储备、备用设备、人员配备等。


合理组织生产与工作组织过程的基本要求中,应放在首位的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:柔性     C:综合性     D:平行一降     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述5S活动的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理。整理是5s活动中的第一项活动,是指对生产与作业现场的各种物品进行彻底的清理,把长期不用和报废的物品全部、干净的清除去.时有用的东西,按实际需要摆放好。 (2)整顿。整顿是在整理以后紧接着开展的第二项S活动,是指对整理以后留下的物品进行科学、合理地布置、摆放。 (3)清扫。清扫就是经过整理、整顿活动以后对生产现场的设备、工具、物品、工作地面等进行打扫; (4)清洁。清洁是对经过整理、整顿、清扫以后的生产与作业现场的状态进行保持,这是第四项s活动,这里的保持是指良好状态的持之以恒。不变、不倒退。 (5)素养。素养是在开展整理、整顿、清扫、清洁活动以后要达到的一种思想境界的问题。


在5S活动中,使生产与作业现场良好状态持之以恒的活动属于( )
【 单选题 】:A:整理活动     B:清扫活动     C:清洁活动     D:素养活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于为保证产品的服务的落实,企业生产系统应具备的功能是( )
【 单选题 】:A:创新性功能     B:继承性功能     C:可扩展性功能     D:兼容性功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


城镇土地使用税的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:国家机关、人民团体、军队自用的土地     B:市政街道、广场、绿化地带等公共用地     C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地     D:对非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税     E:公园内茶社用地
答案:ABCD
解析:公园、名胜古迹中附设的营业单位(影剧院、饮食部、茶社、照相馆等)使用的土地,不属于免税范围,应按规定缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


JIT的核心是( )
【 单选题 】:A:滚动式生产     B:推动式生产     C:适时适量生产     D:流动式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造的敏捷性特征的体现之一是( )
【 单选题 】:A:持续变化性     B:间隔变化性     C:均衡变化性     D:有序变化性     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益生产是由___研究发明的。( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车工业公司     B:美国通用汽车公司     C:美国麻省理工学院     D:美国福特汽车公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产设施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产中的设置,生产装置的构成及规模、 设施的布局和布置, 并体现出相互联系方式。


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的是企业的( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2013年营业收入500万元,实际广告费和业务宣传费支出工100万元; 2014年营业收入1000万元,实际广告费和业务宣传费支出120万元。 要求:计算该公司2013年和2014年计算企业所得税时可以税前扣除的广告费和业务宣传费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2013年可以扣除的广告费和业务宣传费限额为5)00×15%=75(万元),实际支出100万元,2013年可以扣除的广告费和业务宣传费为75万元,剩余未扣除的金额为100一75=25(万元);(2)2014年可以扣除的广告费和业务宣传费限额=1000×15%=150(万元),实际支出120万元,可以税前扣除120万元,150—120=30(万元)>25(万元),2014年可以扣除的广告费和业务宣传费的总额为120+25=145(万元)


简述实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件有: (1)生产计划平稳; (2)减少调整准备时间,以适应扩大生产频率的要求; (3)生产流程仔细计划、生产车间重新布置,实现零库存的思想; (4)准时采购,消除原材料和外购件的库存; (5)加强质量管理,消灭废品。


简述新产品开发的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以市场为导向,不断满足社会需求是其出发点和归宿。这是最基奉的原则.离开了这一原则,开发新产品就是空谈。 (2)突出技术特点,发挥技术优势,使新技术成为新产品生命线。 (3)讲究经济效益,开发新产品要使企业具有好的经济效益,按市场规律办事。 (4)保持持续开展的原则,使新产品开发健康、持续进行,而不是一锤子买卖。


以车船为征税对象,向拥有车船的单位和个人征收的一种税是( )
【 单选题 】:A:车辆购置税     B:车船税     C:个人所得税     D:契税     
答案:B
解析:车船税是以车船为征税对象,向拥有车船的单位和个人征收的一种税。答案为B


具有里程碑意义的T型汽车生产移动式装配流水线最早出现在( )
【 单选题 】:A:日本     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关库存管理的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:真正的库存管理实际是应该体现在库存的计划与风险管理之中的     B:“库存”是指以支持生产、维护、操作和客户服务为目的而存储的各种物料     C:库存管理应确保信息准确,满足客户和市场的需求     D:库存管理实质就是“仓库管理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司生产一项新产品,固定成本是200万元,单位产品售价为160元/件,单位产品变动成本为110元/件。 要求:(1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? (要求写出计算公式和计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; 盈亏平衡产销量=总固定成本/(单价-单位变动成本) =200/(160-110) =4(万件) (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? 单位售价=总固定成本/产量+单位变动成本 =200/3+110 =177(元/件)


生产作业计划进行生产任务和生产能力之间的细致平衡,与车间的日程计划直接有关,以及( )
【 单选题 】:A:与各项住务在设备上的先后顺序直接相关     B:与企业的粗能力计划相关     C:与企业生产作业控制直接相关     D:与企业的物流需求计划相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


间歇式加工传送带适用于( )
【 单选题 】:A:工序时间较短、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     B:工序时间较短、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     C:工序时间较长、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     D:工序时间较长、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     
答案:C
解析:请参考选项:C


盈亏平衡分析法中,在一定范围内,单位产品分摊的固定成本随产量的增加而( )
【 单选题 】:A:不变     B:减少     C:增加     D:随机变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备的生产性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的生产性主要指设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等。


关于物料需求计划原理说法正确的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划导出所需相关物料的需求量和需求时间(结合生产或订货周期)确定物料开始生产(订货)时间     B:主生产计划导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定所需相关物料的需求量和需求时间     C:所需相关物料的需求量和需求时间--导出主生产计划(结合生产或订货周期)确定物料开始生产或订货时间     D:所需相关物料的需求量和需求时间----导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定主生产计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产作业计划编制的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)收集资料; (2)选择计划单位; (3)制定期量标准; (4)选择编制方法; (5)编制下达具体实施与控制。


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在综合生产计划的质量指标中,产品平均技术性能反映了产品的( )
【 单选题 】:A:内在质量     B:生产质量     C:外在质量     D:使用质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


请用破圈法确定以下网络图的关键线路。(要求:写明求解过程) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据破圈法的求解过程,从左往右依次考虑有两个或两个以上活动流入的节点,破除其所有较短的路线,最后得到整个网络图的关键线路。具体求解过程如下: (1)考虑节点④的两条线路: ①→③→④的长度为:2+3=5 ①→④的长度为:6 所以除掉G; (2)考虑节点⑥的两条线路: ①→②→⑥的长度为:3+7=10 ①→③→⑥的长度为:2+11=13 所以去掉E; (3)考虑节点⑧的三条线路: ①→②→⑤→⑧的长度为:3+7+0=10 ①→③→⑥→⑧的长度为:2+11+6=19 ①→④→⑦→⑧的长度为:6+9+8=23 所以去掉J和虚工序; (4)考虑节点⑨的两条线路: ①→②→⑤→⑨的长度为:3+7+13=23 ①→④→⑦→⑧→⑨的长度为:6+9+8+4=27 所以去掉I; 因此,关键路线是①→④→⑦→⑧→⑨。


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产与作业战略     B:生产与作业系统     C:生产与作业控制     D:生产与作业管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人通过非营利性的社会团体和国家机关的捐赠在计算个人所得税时准予全 额扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:红十字事业     B:福利性老年服务机构     C:非营利性老年服务机构     D:公益性青少年活动场所     E:农村义务教育
答案:ABCDE
解析:个人通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业、福利性、非营利性老年服务机构、公益性青少年活动场所(其中包括新建)、农村义务教育(含高中)等的公益性捐赠,在计算个人所得税时准予奎额扣除。答案为ABCDE


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:满足社会需要、市场需求     B:生产大量产品     C:提供服务     D:实现生产资料的转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理人员的选择,是选择受过技术训练的第一线管理人员。还是非经技术培训的管理人员。(2)工资形式.这方面的决策主要考虑工资等级划分的是多一些,还是少一些。选择哪种工资形式。(3)管理监督形式,这里可以考虑的是采取严格、集中的形式,还是松散、分散的形式。


生产与作业现场管理有哪几个体系?其中思想体系主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个体系结构由思想体系、组织体系、有机转换体系三部分组成,三者相对独立又相互包含。 思想体系主要是指树立一种什幺思想来认识生产与作业现场管理,如何对待和处理生产与作业现场管理的问题。 思想体系强调树立一系列思想观点.主要包括以下几方面:(1)市场观点;(2)质量第一观点;(3)讲究效益观点;(4)全局及通力协作观点。


企业生产甲产品,某个工人在一个工作班(480分钟)内的时间消耗为:作业前准备时间20分钟,作业时间405分钟,停电时间10分钟,作业宽放时间5分钟,休息时间20分钟,废品返修时间20分钟。 要求: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容; (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; (3)说明制定劳动定额的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容;关联知识点1 生产甲产品的定额时间组成项目:作业前准备时间、 作业时间、 作业放宽时间、 工人休息时间。 (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; 单位甲产品的定额时间=(20+405+20+5)÷50=9(分钟/件) (3)说明制定劳动定额的作用。 制定劳动定额的作用:关联知识点2 第一,劳动定额是企业编制计划、组织生产和进行成本核算的重要基础。 第二,劳动定额是评定职工劳动成绩,正确确定职工劳动报酬、实施分配的重要依据。 第三,劳动定额是提高劳动生产率的重要手段。


影响生产与作业能力的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的数量;(2)固定资产的工作时间;(3)固定资产的生产效率。


马尔可姆·波德里奇国家质量奖来自于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


某家电商场(增值税一般纳税人)2014年6月份为了促销,决定采取“以旧 换新”方式销售家用电器商品。当月销售新家用电器商品,实际取得含税现金收入 共50万元,同时收购旧家用电器若干件,作价合计5万元。则该项业务的销项税额 为( )
【 单选题 】:A:7.26万元     B:7.99万元     C:8.26万元     D:11.99万元     
答案:B
解析:在纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。该业务的销项税额=(50+5)/(1+17%)×17%=7.99(万元)。答案为B


某生产车间加工甲产品需经5道工序,单件加工周期为20分钟。前4道工序的单件作业时间依次为t1=5分钟,t2=3分钟,t3=4分钟,t4=2分钟。 要求: (1)计算第5道工序的单件作业时间t5; (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式; (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 1)计算第5道工序的单件作业时间t5;3-45 第5道工序的工时:t5=20-5-3-4-2=6 (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式;3-45关联知识点1  (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。3-45 


最初的物料需求计划没有考虑生产企业现有生产能力和采购条件约束,计算出的物料需求的时间可能由于设备、原料或工时等原因无法生产,被称为( )
【 单选题 】:A:基本MRP     B:闭环MRP     C:MRPⅡ     D:ERP     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于合理组织生产与作业过程基本要求的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:连续性     C:柔性     D:层次性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在质量管理旧七种工具中,常用来分析影响质量因素的是( )
【 单选题 】:A:统计分析表法     B:直方图法     C:控制图法     D:分层法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织与管理方面的战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织形式。比如,是按产品、按工艺阶段,还是按地理条件等方面因素来决定建立企业、车间去组织生产。 (2)风险程度。比如,是依据少量信息,还是大量信息来做决策。 (3)人员的组织。决定是按工段形式组织生产还是接班组的形式去组织生产。 (4)管理的执行方式。比如,是考虑管理详细一些,还是简单一些,考虑组织吸引力的大小。 此外,是单凭领导决策,还是群众参与决策或管理。


生产与作业战略的特征是( )
【 单选题 】:A:目标性、计划性、协调性     B:目标性、协调性、层次性     C:计划性、协调性、控制性     D:计划性、协调性、层次性     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对以机械操作为主的工种编制定员的方法宜采用( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按设备定员     C:按岗位定员     D:按比例定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


定额税率具体运用时可分为( )
【 多选题 】:A:地区差别定额税率     B:边际税率     C:幅度定额税率     D:分类分级定额税率     E:平均税率
答案:ACD
解析:定额税率是指对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率,它是税率的一种特殊形式。具体运用时,又可分为地区差别定额税率、幅度定额税率和分类分级定额税率等形式。答案为ACD


某零件加工批量为5件,需要经过4道工序加工,单件工序时间分别为:t1=8分钟,t2=4分钟,t3=6分钟,t4=3分钟。在顺序移动方式下,该批零件的加工周期等于( )
【 单选题 】:A:61分钟     B:72分钟     C:84分钟     D:105分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中属于混合型服务的是( )
【 单选题 】:A:医院     B:银行     C:旅馆     D:行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造的基础是( )
【 单选题 】:A:管理制度     B:质量控制     C:信息技术     D:并行工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统中,不属于生产要素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高产品价值的基本途径有( ) ①功能提高,成本降低;②功能提高,成本不变;③功能不变,成本降低;④成本稍有提高,功能大大提高;⑤功能稍有下降,成本大大下降
【 单选题 】:A:①②③④     B:②③④⑤     C:①④⑤⑥     D:①②⑧④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


有关平行移动方式,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:运输次数多     C:设备利用差     D:组织管理简单     
答案:D
解析:请参考选项:D


在工艺综合流程图中,圆圈上边的数字代表( )
【 单选题 】:A:作业元素     B:作业元素编号     C:元素的单件作业时间     D:作业元素之问的先后顺序联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


在质量管理的新工具中.适用于工序繁多、复杂、衔接紧密的一次性生产项目上的方法是
【 单选题 】:A:箭线图法     B:关联图法     C:KJ法     D:PDPC法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所,但一个纳税年度中在中国境内居住满1年的个人     B:在中国境内无住所且不居住的个人     C:在中国境内无住所,而在境内居住超过183天不满1年的个人     D:在中国境内有住所的个人     E:在中国境内有住所,但目前在境外出差的个人
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业实施质量管理的状况可分为四种等级,从第一等级到第四等级按顺序为( )
【 单选题 】:A:质量检查预防次品质量保证完美无缺     B:质量检查--质量保证一预防次品完美无缺     C:预防次品一质量检查质量保证完美无缺     D:预防次品--质量保证质量检查完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


适用制定质量管理的实施计划以及预测系统可能发生的问题并预先制定措施控制质量管理的全过程的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:PDPc法     D:矩阵数据分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


选择设备应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的生产性;(2)设备的可靠性;(3)设备的维修性;(4)设备的环保性;(5)设备的配套性;(6)设备的节能性;(7)设备的灵活性;(8)设备的难易性。


简述税收优惠的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收优惠是指国家根据一定时期政治、经济和社会发展的总目标,运用税收政策在税收法律、行政法规中给予特定的纳税人和征税对象减轻或免除税收自担的各种优待的总称。按照税收优惠方式的不同,可以分为税基式优惠、税率式优惠和税额式优惠三种。(1)税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。(2)税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。(3)税额式优惠是指通过减少应纳税额的方式实行的税收优惠。


生产和作业系统的基础是( )
【 单选题 】:A:资金流     B:物流     C:订单流     D:信息流     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产现场工具等物品乱丢乱放,到需要时找不到,或者找到了却是有毛病的,这是指生产现场人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:c状态     D:D状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量管理的旧七种工具中,用于寻找质量问题产生原因的工具是( )
【 单选题 】:A:因果分析图法     B:直方图法     C:统计分析法     D:排列图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业过程的订单流、物流、资金流、信息流的统一过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济环境下,生产与作业系统实质上是企业员工实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行的过程,而这些运行要通过人员的配置和管理去实施,人的作用是关键。订单流是生产与作业系统的基础,要强调以市场为导向。物流、资金流、信息流决定着生产与作业系统的效率、效益。因此,生产与作业系统是企业运行的关键环节,生产与作业管理都要围绕这个系统来展开。


下列方法中,现在已成为设施布置方法的基本方法的是( )
【 单选题 】:A:纸上做图     B:沙盘上布置     C:在计算机上操作分析     D:以上均是     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中错误的有( )
【 单选题 】:A:企业以往开展的文明生产活动中,使用的是一些经验式的管理方法,而定置管理采用了科学的管理方法     B:传统的文明生产活动靠勤奋、自觉,而定置管理实现了标准化、规范化     C:传统文明生产活动就事论事,考虑单因素多,而定置管理对生产全过程进行考虑     D:传统文明生产以制度为约束,而定置管理以组织为约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


对已贴花的凭证,凡多贴印花税票者( )
【 单选题 】:A:可以申请退税     B:可以申请抵用     C:不得申请退税或者抵用     D:可以申请退税或者抵用     
答案:C
解析:对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。答案为C


简述车船税的纳税人、税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人:在中华人民共和国境内,车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人为车船税的纳税人。(2)税率:车船税实行定额税率。(3)购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税叉务发生的当月起按月计算。计算公式为:应纳税额=(年应纳税额÷12)×应纳税月份数在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税人所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。在一个纳税年度内,纳税人在非车辆登记地由保险机构代收代缴机动车车船税,且能够提供合法有效完税证明的,纳税人不再向车辆登记地的地方税务机关缴纳车船税。已缴纳车船税的车船在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,也不退税。


对于汽车总装线而言,总装线对发动机的需求属于( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:独立需求     C:派生需求     D:最终需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:采购方法     B:产业制度     C:人的素质     D:运作模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链中影响库存的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对顾客未来需求预测;(2)补货前置时间;(3)顾客要求的服务水平;(4)经济成本;(5)库存持有成表。


属于生产运作系统运转活动的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业现场管理     B:业务流程再造     C:供应链     D:大规模定制     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额的制定方法中,经验估工法适用于( )
【 单选题 】:A:新产品试制     B:大量生产     C:成批生产     D:成组生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备的选择方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本比较法,按投资方案的成本高低来判断其经济的方法。(2)投资回收期法,以投资所获利益回收期的长短来判断投资是否可行的方法。(3)投资利润率法,以资金利润的百分比进行比较来判断其经济性的方法。(4)净现值法,以投资项目累计净现垒流量现值的数额,即净现值的大小来判断其经济性的方法。


某油田2014年8月销售原油1500吨,开具增值税专用发票取得销售额1000元、增值税额170万元,已知该原油适用税率为5%。则该油田8月份应纳资源税税额为( )
【 单选题 】:A:85万元     B:50万元     C:45万元     D:20万元     
答案:B
解析:原油按照从价定率的方法计算资源税,其中的销售额中不包括收取的增值税销项税额。应纳资源税税额=1000×5%=50(万元)。答案为B


通过研究对象的功能、成本分析,寻求用最经济的寿命周期费用实现产品必要功能的有组织的活动是指( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:计算机辅助工艺过程设计     C:价值工程     D:服务蓝图     
答案:C
解析:请参考选项:C


对现行或拟议的工作方法做系统的记录和分析,以寻求最经济、最合理、最有效的工作程序和操作方法的一种管堙技术是( )
【 单选题 】:A:工作研究     B:时间研究     C:方法研究     D:劳动定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述契税征收管理的相关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税义务发生时间:契税的纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。(2)纳税期限:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。(3)纳税地点:契税在土地、房屋所在地的征收机关缴纳。(4)征收管理:纳税人办理纳税事宜后,征收机关应向纳税人开具契税完税凭证。纳税人持契税完税凭证和其他规定的文件材料.依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。土地管理部门和房产管理部门应向契税征收机关提供有关资料,并协助契税征收机关依法征收契税。


生产与作业管理应遵循的原则不包括( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:创新的原则     C:生产与作业计划原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施制造资源计划大致可以分为三个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:实施阶段     B:决策阶段     C:设计阶段     D:前期工程阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为( )
【 多选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:国债收入     D:收费收入     E:其他收入
答案:ABCDE
解析:在现代市场经济条件下,按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为税收收入、国有资产收益、国债收入、收费收入以及其他收入等。答案为ABcDE


直接影响生产与作业管理战略制定的因素之一是( )
【 单选题 】:A:企业生产系统的任务     B:生产与作业的控制     C:生产与作业系统的运行     D:生产与作业系统的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统的非结构化要素主要包括人员组织、生产与作业计划、质量管理和( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:经济订货批量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济订货批量是存货维持与订货处理相结合使成本最低的补给订货批量。


我国于启动了一年一度的全国质量管理奖。( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2003年     D:2005年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在敏捷制造系统中,日标是实现CAE/CAD/cIM与制造的结合,从产品设计一开始就考虑制造问题,从而删除设计和制造环节许多不增值的活动的方法是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:集成设计/生产/经营信息系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的税收优惠包括( )
【 多选题 】:A:出口退税     B:减税     C:免税     D:税收抵免     E:加速折旧
答案:BC
解析:税收优惠有狭义和广义之分,狭义的税收优惠是指减税和免税。广义的税收优惠是指减税、免税、优惠税率、出口退税、加速折旧、税额扣除、投资抵免、亏损弥补、税额抵扣、税收抵免、税收饶让等减轻或免除纳税人和征税对象税收自担的规定。答案为BC


名词解释题:业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务外包指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成,而自己专注于核心业务的做法。


生产与作业过程的时间组织中,使一批产品加工周期最长的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:单件移动方式     D:平顺移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①编表(工作清单)——调查研究、收集资料、理清关系、编制工作明细表/清单。 ②画图——根据工作明细表画出网络图。 ③整理(强制合并;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


2000版的ISO9000系列标准包括ISO9000、ISO9001、ISO19011和( )
【 单选题 】:A:ISO9002     B:ISO9003     C:ISO9004     D:ISO9005     
答案:C
解析:请参考选项:C


汽车制造厂对汽车轮胎的需求属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:非相关需求     C:一次性需求     D:重复性需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于供应链管理特征的是( )
【 单选题 】:A:以核心企业为中心     B:以最终用户为中心     C:以供应商为中心     D:以销售商为中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备合理使用的评价指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备使用情况评价。主要是就其技术经济性而言的,主要指标有设备完好率、设备故障率。 (2)维修费用评价。维修费用评价指标主要有单位产品维修费、万元产值雏修费、维修费用率等。


编制物料需求计划(MRP)的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:库存处理信息     C:生产周期     D:物料采购能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业现场管理的5s活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织生产与作业过程的基本要求中,平行性的直接效果体现在( )
【 单选题 】:A:局部和整体的结合     B:生产能力的平衡     C:生产周期的缩短     D:产品、服务类型的转换     
答案:C
解析:请参考选项:C


主生产计划的时间单位一般定为( )
【 单选题 】:A:日     B:周     C:旬     D:月     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:生产与作业系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统是指由供应商提供各种生产要素给企业,经过企业的制造过程或服务过程,将生产要素转换为有形产品或无形服务,供给用户,实现价值增值。实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程的系统。


车间定置包括哪几个方面( ) ①设备定置;②区域定置;③仓库定置;④特别定置;⑤环境定置
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


MPs计划时间一般定为( )
【 单选题 】:A:日     B:周     C:句     D:月     
答案:B
解析:请参考选项:B


某旅行社8月份组织旅游共收取旅游费200000元,支付餐费、门票费、住宿 费、交通费共计150000元。则该旅行社8月份应纳营业税( )
【 单选题 】:A:10000元     B:2500元     C:7500元     D:1500元     
答案:B
解析:纳税人从事旅游业务的,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。应纳营业税=(200000—150000)×5%=2500(元)。答案为B


设备修理的方法中,标准修理法又称( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:强制修理法     C:检查后修理法     D:不定期修理法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关生产与作业战略的实施正确的是( )
【 单选题 】:A:战略问题仅仅是领导层的事     B:生产与作业战略制订后,往往是一些操作性的东西,不具有原则性     C:生产与作业战略在实施时,遇到现实的难处不多     D:生产与作业战略在实施中,会有一些预想不到的问题发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:清洁生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料,采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除对人类健康和环境的危害。


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


针对市场需求的产品品种要求具体反映出来的基本要求是( )
【 单选题 】:A:综合性     B:柔性     C:比例性     D:目标性     
答案:D
解析:请参考选项:D


应用CAD必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整的数据库;(2)完备的程序库;(3)具备人机会话功能的交互式图形系统。


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造型企业计划体系可分为长期、中期和短期计划,其中,中期计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:五年     B:一年左右     C:一月     D:一周     
答案:B
解析:请参考选项:B


电冰箱的耗电量、维护保养费的大小体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:安全性     C:可靠性     D:经济性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述加工产品工序间移动方式的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顺序移动方式,组织生产较简单,设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少,这是其优点,缺点是生产周期长。 平行移动方式的突出优点是充分利用平等作业的可能,使生产周期达到最短。问题是一些工序在加工时,出现时干时停的现象,对设备运转不利,同时运输次数多,组织生产比较麻烦。 平行顺序移动方式吸取两者的优点,生产周期较短,每道工序在加工一批产品时不发生停顿现象,使设备能连续、正常运转。这种方法运输次数也是多的,组织生产也比较复杂。


c国人华莱士是某公司的一般雇员,2014年全年来华工作180天,中国境内企业支付40000元人民币,境外企业支付160000元人民币,其在我国应当承担的纳税范围是( )
【 单选题 】:A:40000元     B:160000元     C:200000元     D:120000元     
答案:C
解析:华莱士来华工作180天,超过了“90天(如果我国与c国签有税收协定则为183天)但没有满1年”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间无论是由境内企业支付的40000元人民币所得,还是由境外企业支付的所得160000元人民币均应纳税。答案为C


加工装配式企业应用JIT组织生产时,发送生产指令的方式采用( )
【 单选题 】:A:推动式     B:拉动式     C:移动式     D:流动式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题: 测时
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测时是对完成某一项工作(或某一道工序),按操作顺序在实地观测工时消耗的一种方法。


材料种类相对比较单一,数量较大,按一定的工艺顺序不断进行加工的生产形式是( )
【 单选题 】:A:订货生产型     B:加工装配式生产     C:备货生产型     D:流程式生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于库存持有成本的是 ①运行成本:②机会成本;③风险成本;④历史成本;⑤管理成本
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,国产车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为B


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


简述IS09000系列标准质量认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。(2)获得了国际贸易“通行证”,消除了国际贸易壁垒,(3)节省了第二方审核的精力和费用。(4)在产品品质竞争中水远立于不败之地。(5)有效地避免产品责任。(6)有利于国际间的经济合作和技术交流。


简述有形产品的质量特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性能;(2)寿命;(3)可靠性;(4)安全性;(5)经济性。


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列劳动定额制定方法中,属于技术测定法的是( )
【 单选题 】:A:效率评定法     B:动态回归法     C:学习曲线法     D:静态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRP中用于库存和生产控制最普遍的报告是( )
【 单选题 】:A:辅助报告     B:二次报告     C:主报告     D:库存报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司。则甲建筑公司应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:270万元     B:480万元     C:210万元     D:450万元     
答案:A
解析:建筑业的总承包人将I程分包或者转包给他人,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人的价款后的余额为营业额。甲建筑公司应缴纳营业税一(16000—7000)×3%=270(万元)。答案为A